Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Cuenca periodo octubre 2014-febrero 2015 - Robalino Iñiguez, María Gabriela (2015)
La educación a distancia requiere de mucho esfuerzo y dedicación debido a que el sistema educativo que enfrenta el estudiante posee características diferentes a la educación presencial. El objetivo de esta investigación fue implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto sostenible de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de la Modalidad a Distancia en el Centro Asociado Cuenca, con la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica, y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, favoreciendo el aprendizaje significativo. Se establecieron acciones desarrolladas en base a un cronograma donde se estableció el vínculo Tutor-Mentor-Mentorizado. Esta investigación se desarrolló con tres estudiantes de primer ciclo de la MaD de la UTPL. Fundamentando la teoría, metodología aplicada, observación y encuestas. Culminando con la elaboración del formato para el Manual del Mentor UTPL. La investigación concluye que el programa de mentorías fue exitoso, en especial cuando se motivó el interés por los estudios. Es importante revisar este informe, en el que se observará los beneficios que trae consigo el programa de mentoría propuesto.