“El impacto de las Tics en el desempeño de las Pymes en el cantón la libertad provincia de Santa Elena” - Carbo Jijon, Alexandra María (2010)
Impacto de las TIC´s en el desempeño de las PYMES en el Ecuador, tiene como objetivo principal conocer cuan competitivas y evolucionadas se encuentran las pequeñas y medianas empresas del país, no solo por ser generadoras de empleos sino para estar dentro del mundo globalizado. Para lograr este entendimiento fue necesario la aplicación de una encuesta para medir la penetración del mundo tecnológico dentro de las PYMES; comprender las determinantes y las dinámicas de las transformaciones o los cambios que motivan o frenan este avance; y, poder descubrir y a reconocer las necesidades que tienen las PYMES para hacerlas competitivas.