Perfiles de años de escolaridad, experiencia e ingresos en la zona 7 de planificación de Ecuador, año 2014. - Puchaicela Guamán, Yadira Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación de las variables de escolaridad, experiencia laboral e ingresos para la zona 7 de planificación del Ecuador, en el año 2014, utilizando los datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (ENEMDU). Los resultados de la investigación muestran que el capital humano calificado no se distribuye aleatoriamente en las provincias de la zona 7, se determina que las diferencias salariales son a favor de los hombres, de la población urbana, del grupo de estado civil casado, de los empleados de gobierno y del grupo que tiene seguridad social, al existir una amplia discriminación salarial, se determina por provincias con la ecuación de ingresos tipo Mincer como se distribuye esta discriminación; obteniendo que Loja percibe aproximadamente un salario de 2,44% más que El Oro, no así Zamora donde muestra que la población recibe un salario alrededor de -1,32% con relación a El Oro.