Aplicación de Lean Management para mejorar los procesos y la productividad de una entidad bancaria italiana - Hermenegildo Magallanes, Jorge Luis (2019)
Resumen: Actualmente, la gestión de procesos se ha convertido en un elemento clave para mejorar la competitividad en las organizaciones. Entre todas las formas de gestión de procesos utilizadas hoy en día, Lean Management es una de las que más se distingue. En este trabajo de titulación se pretende profundizar en el conocimiento de Lean Management revisando sus principios, elementos clave, principales herramientas, metodología de implantación, etc. Adicionalmente, para verificar la aplicación práctica, el presente trabajo se ha enfocado en un estudio de caso, en el que se definen los estándares de la implantación del Lean Management en una entidad bancaria italiana, y se analiza -con la información disponible- las mejoras obtenidas presumiblemente con dicha implementación. El trabajo realizado ha permitido concluir que Lean Management es una forma de gestión de procesos que puede ser aplicada a una entidad bancaria italiana, que la organización tiene que implementar las herramientas Lean más adecuadas a su situación y que su aplicación genera un impacto positivo sobre la productividad, aumenta su eficiencia y hace un aporte al mejoramiento de la competitividad de la organización.