Análisis de equipamiento turístico para la parroquia El Cisne - Burneo Cosios, María Fernanda (2010)
La parroquia El Cisne, ha sido foco de muchos estudios e intervenciones de conservación y valoración patrimonial, pero en lo que respecta a un análisis del equipamiento turístico este ha sido nulo. Lo que ha ocasionado la improvisación de restaurantes, hostales y hoteles en casas de habitación, generando no solo un problema funcional sino además, un servicio deplorable para el turismo, que se ve reflejado en sus cortas visitas al no obtener un buen servicio, viéndose obligados a buscarlo en lugares cercanos como: San Pedro de la Bendita y Catamayo, y en la mayoría de los casos a realizar una visita relámpago a la parroquia, para regresar el mismo día a su lugar de origen.