Monitoreo y análisis comparativo de metodologías para la determinación de la erosión hídrica en una parcela experimental - León Vivanco, Patricio Dario (2008)
Los procesos de erosion hIdrica y por ende las modificaciones geomorfológicas, ocurren naturalmente, logrando un equilibrio ciinámico que muchas veces se ye influenciado par las acciones del hombre, acelerando el normal movimiento de sedimentos y en consecuencia, modificando los perfiles de escurrimiento y su configuración. Muchos de estos procesos y sus respuestas no son lineales y tienen gran variabilidad en el espaclo y en el tiempo, por lo que el pronóstico de erosiones a través de métodos basados en el análisis numérico o en el análisis experimental constituye una herramienta muy importante a la hora de planificar y proyectar obras de ingenierIa. El problema de la erosion y deposiciOn de suelos cohesivos por acciOn hIdrica es importante desde el punto de vista de la ingenierIa, porque est6 relacionado entre otras, con la estabilidad de canales con lechos cohesivos, con la estabilidad de las obras de drenaje superficial (puentes, alcantarillas, cunetas, etc.), con el mantenimiento de profundidades mInimas en estuarios (donde el sedimento se deposita en mayor medida) y con la vida ütil de los embalses. En el presente estudio se relaciona la pérdida de suelo por unidad de superficie (t x ha - I x año') medida en 3 parcelas experimentales, cuya ubicación, construcción y monitoreo es descrito en el capitulo I de este documento. Esta pérdida de suelo tue medida en el campo mediante el usa de dispositivos denominados estaciones experimentales Su periodo de monitoreo comprendió cinco meses de la temporada Iluviosa de nuestra ciudad; lo cual nos permitió determinar la pérdida de suelos en campo.