Atención integral domiciliaria a personas con discapacidad física de la parroquia Paccha – provincia del Azuay 2012. - Lata Sinchi, Noemi Lucia (2013)
RESUMEN: En la Parroquia Paccha se ha desarrollado un proyecto que tiene como objetivo generalbrindar atención integral domiciliaria a las personas con discapacidad física, mediante la promoción de los derechos de los discapacitados, coordinación de entidades benefactoras, oferta de servicios de salud , y la capacitación de personas cuidadoras y familias, para contribuir a disminuir la morbimortalidad. Este proyecto dirigido a personas con discapacidad físico ha sido una grata experiencia por que me permitió identificar a personas que nunca asistían al subcentro por sus incapacidad o porque no conocían sus derechos. La atención integral domiciliaria nos ayudó a realizar detección oportuna de casos en riesgo, a través de esta se realizo la oferta de los programas del Subcentro de Salud. Los familiares y personas cuidadoras han tenido buena predisposición para asistir al curso de capacitación para mejorar el estado de salud de los discapacitados físicos. Todo esto llevo a la elaboración de un cuadernillo para que sirva de guía en el Cuidado de la persona con discapacidad física y que se les de la prioridad que ellos deben tener en cualquier sitio publico o privado. En la Parroquia Paccha se ha desarrollado un proyecto que tiene como objetivo generalbrindar atención integral domiciliaria a las personas con discapacidad física, mediante la promoción de los derechos de los discapacitados, coordinación de entidades benefactoras, oferta de servicios de salud , y la capacitación de personas cuidadoras y familias, para contribuir a disminuir la morbimortalidad. Este proyecto dirigido a personas con discapacidad físico ha sido una grata experiencia por que me permitió identificar a personas que nunca asistían al subcentro por sus incapacidad o porque no conocían sus derechos. La atención integral domiciliaria nos ayudó a realizar detección oportuna de casos en riesgo, a través de esta se realizo la oferta de los programas del Subcentro de Salud. Los familiares y personas cuidadoras han tenido buena predisposición para asistir al curso de capacitación para mejorar el estado de salud de los discapacitados físicos. Todo esto llevo a la elaboración de un cuadernillo para que sirva de guía en el Cuidado de la persona con discapacidad física y que se les de la prioridad que ellos deben tener en cualquier sitio publico o privado.