Tipologías arquitectónicas de viviendas patrimoniales del área consolidada de la parroquia San Pedro de la Bendita del cantón Catamayo y proyecto de intervención - Cordova Hidalgo, Martha Estefanía (2017)
El presente trabajo de investigación lo realice en la parroquia San Pedro de la Bendita, por ser unas de las parroquias más antiguas del Cantón, y tiene arquitectura tradicional que se debe preservar. La información recopilada de la parroquia, ayuda a una mayor compresión del entorno en el que se emplazan las viviendas patrimoniales estudiadas. Las viviendas seleccionadas son consideradas Patrimonio Cultural, el inventario de cada una de ellas se extrajo del Instituto Nacional de Patrimonio y Cultura (INPC), el mismo que cuenta con una recopilación completa de datos para un mejor análisis de cada vivienda. Después del análisis y catalogación de las tipologías de las viviendas se realiza la valoración individual para determinar la vivienda que amerita mayor protección, y también ayuda a identificar características tradicionales con las que fueron construidas. Una vez catalogadas las tipologías arquitectónicas de la parroquia, y según la valoración individual de las viviendas, se realiza el Proyecto de Restauración de la vivienda seleccionada. El proyecto recopila análisis, diagnóstico del estado actual, levantamiento de tipologías, acciones de mejoras, procedimiento de restauración y propuesta de nuevo uso.