Inventario y análisis compositivo arquitectónico de la arquitectura religiosa en el cantón Calvas - Díaz Cueva, Andrea Viviana (2013)
La presente investigación se realizó en el cantón Calvas, con la recolección de datos históricos de la ciudad, la cultura, configuración urbana, y doctrinas religiosas que erigieron a este cantón; Proyecto que toma como ejemplo de estudio las iglesias del cantón Calvas (Cimborio 1943; La Merced 1944; San Pedro Mártir 1954, La Nube 1978, San Cristóbal 1942); edificaciones que se analizó y clasificó en un inventario mediante la elaboración de fichas de análisis, valoración y registro, expuestas de forma teórica – gráfica para una mejor compresión El análisis ejecutado en este inventario permitió determinando la edificación que va a ser objeto de reintegración físico espacial, sin dejar de lado los aspectos formal y funcional que ofrece el inmueble a intervenir. A si mismo se rescató los criterios básicos de la arquitectura religiosa combinada con la contemporánea para la valoración, preservación, conservación y reintegración de las tipologías físico espacial de las iglesias analizadas. La aplicación de estas características se realizó en la Iglesia del Cimborio, reintegración espacial que concluyó con sus respectivos planos, estado actual y propuesta de intervención; de igual forma se finalizó con algunas conclusiones y recomendaciones a fin de mantener y mejorar el patrimonio religioso urbano - rural.