Evaluación del efecto nutricional que genera la cepa nativa Rhizobium phaseoli en cultivos asociados de leguminosas y gramíneas en la Provincia El Carchi - Cadena Guerrero, Christian Patricio (2022)
Resumen:La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto nutricional causado por las cepas nativas de Rhizobium phaseoli (fijadoras de nitrógeno), extraídas desde los nódulos radicales del fréjol (Phaseolus vulgaris). Se establecieron ensayos mediante el diseño de bloques completos al azar con nueve tratamientos y cinco repeticiones totalizando 45 unidades experimentales. Los tratamientos asociados (leguminosas y gramíneas), fueron morochillo con fréjol, morochillo con arveja y morochillo sin asociar, se uso el biofertilizante inoculado con diferentes concentraciones de 1 ml, 2ml, 3ml, de la cepa nativa Rhizobium phaseoli. Todos los tratamientos crecieron en sistemas controlados para riego y temperatura. Se determinó a nivel foliar la eficiencia nutricional a los 28 días por el método de extracto celular asi como el análisis físico químico foliar por el método de Kjeldahl a los 75 días en laboratorio. Se concluyó que la cepa nativa Rhizobium phaseoli generó mejores resultados en la asimilación nutricional del nitrógeno para leguminosas asociadas con gramíneas y con la dosis de 3 ml.