Diseño de un plan de comunicación para la Unidad Educativa Andrés F. Córdova de la ciudad de Cañar, año 2015 - Ordoñez Espinoza, Cristina Guadalupe (2016)
El objetivo del presente trabajo fue elaborar el diseño de un plan de comunicación para la Unidad Educativa “Andrés F. Córdova” que permita una gestión efectiva en la comunicación interna con información objetiva y canales bien definidos. Para su desarrollo fue necesario realizar un diagnóstico de la comunicación el mismo que proporcionó aspectos basados en la realidad comunicativa de la institución, observándose que existen deficiencias en los procesos comunicativos que generan problemas entre los miembros. A partir de ello se fijó la metodología, realizando una entrevista y aplicándose encuestas, que nos aportaron datos que al analizarlos sirvieron como base para la implementación de estrategias comunicacionales alineadas a los objetivos institucionales. El plan de comunicación propuesto al ser una herramienta fundamental para el desarrollo institucional, permitirá la resolución de conflictos comunicacionales internos, a través de un correcto funcionamiento de los canales de comunicación por donde la información va a circular de manera efectiva con una retroalimentación exitosa, con mensajes claros, objetivos y oportunos que apoyaran a crear en la institución una cultura comunicativa y un sentido de pertinencia de sus beneficiarios.