Diagnóstico socieconómico de las comunidades localizadas en la zona de influencia de la reserva ecológica militar Arenillas (REMA), provincia de El Oro - Palacios Palacios, David Francisco (2009)
Actualmente, la Reserva Ecológica Militar Arenillas está funcionando sin un plan de manejo, y esto dificulta la administración y gestión de la misma. Desde hace algunos meses la Fundación Ecológica Arcoíris está elaborando el plan de manejo con el que va a orientar el manejo de la reserva de ahora en adelante pero era necesario el levantamiento de información socioeconómica de los poblados circundantes de la REMA, por lo que el presente estudio fue de gran importancia. La presente investigación denominada “Diagnóstico socioeconómico de las comunidades localizadas en la zona de influencia de la Reserva Ecológica Militar Arenillas (REMA), provincia de El Oro” fue realizada en el noroeste la provincia de El Oro, en los poblados que tienen algún tipo de influencia con la REMA. La metodología seguida consistió en la aplicación encuestas a los encargados de los centros de salud, directores o profesores de los centros educativos, y a los dirigentes de cada comunidad, posteriormente se realizaron los talleres para la cual se agruparon a las comunidades, tomando en cuenta la parroquia a la que pertenecen, tamaño de la población y la actividad a la que se dedican. La metodología utilizada en los talleres para el levantamiento de la información socioeconómica, fue el Diagnóstico Rural Participativo (DRP)