Aplicación del método Delphi para determinar el perfil del emprendedor social en la ciudad de Machala. Año 2016. - Cueva Masache, Joicy Ivonne (2017)
Machala es la cuarta ciudad más poblada de Ecuador (INEC, 2017) considerada la capital mundial del banano. El dinamismo económico alcanzado es alto debido al impulso del gasto público y precios altos del Banano. Sin embargo, la desigualdad y la falta de oportunidades son similares al resto del país. La tasa de pobreza al 2016 es del 13,8% y la extrema pobreza de 8,2% (INEC, 2017). En este escenario, el emprendimiento social juega un rol central en la solución de problemas sociales de la ciudad. Esta investigación propone identificar y caracterizar el perfil del emprendedor social mediante la aplicación del método Delphi. Se identificó a 6 emprendimientos sociales apoyados por instituciones públicas. El emprendimiento social más conocido es la Asociación de Discapacitados Físicos del Cantón Machala (ADIFISCAM), cuya actividad económica es la confección de uniformes para el Estado. El emprendedor social de la ciudad de Machala, es la persona que antepone los objetivos sociales a los particulares, su objetivo es la sociedad, la generación de oportunidades, resolución de problemas y de esta forma mejorar la calidad de vida de la sociedad.