Desarrollo de un sistema de soporte telefónico autónomo para ISPS inalámbricos - Cuenca Ojeda, José Andrés (2009)
De acuerdo a la Norma de calidad del servicio de valor agregado de internet expedida mediante RESOLUCIÓN 534-22-CONATEL-2006, el ente regulatorio de nuestro país es decir la superintendencia de telecomunicaciones solicita se provea un servicio de soporte técnico las 24 horas del día durante los 365 días del año, en este sentido una solución automatizada va a permitir una importante reducción de costos e incrementar los niveles de satisfacción del cliente. Un proveedor de internet requiere proveer de un soporte técnico de calidad, muchas de las veces es difícil encontrar técnicos de soporte calificados que sepan diagnosticar en forma expedita los problemas que un cliente puede tener, la curva de aprendizaje suele ser medianamente larga, y síntomas obvios muchas de las veces son pasados por alto. Para la resolución de cada problema el técnico de soporte sigue una rutina preestablecida y con pasos predefinidos, entonces cada problema se puede clasificar y luego de ello seguir un procedimiento rutinario de solución, por este motivo, sí es factible una solución automatizada que pueda trabajar en forma independiente o en conjunto con los técnicos de soporte. De hecho una solución inteligente podría en promedio encontrar el problema mucho más rápido que cualquier técnico con mediana experiencia.