Determinación de caudales extremos mediante modelización hidrológica y análisis de escenarios - Oñate Paladines, Arianna Yadira (2017)
El modelo HEC-HMS fue aplicado en la cuenca Zarumilla para simular los caudales que se presentarían ante un evento de precipitación máxima, para periodos de retorno de 25, 50 y 100 años. El modelo se calibró mediante un análisis de frecuencias utilizando la información hidrométrica disponible para la estación La Palma. El modelo se ejecutó satisfactoriamente y los caudales máximos resultantes en la salida de la cuenca, fueron de 1100 m3/s para 25 años, 1290 m3/s para 50 años y 1670 m3/s para 100 años. En la misma cuenca se generó un escenario de uso de suelo para el año 2027 usando información del 2014 y 2017. Las transiciones con mayor área de influencia observadas fueron pasto a cultivo, bosque a cultivo y cultivo a pasto. Otras clasificaciones no presentan un cambio significativo. Los caudales calculados con la cobertura del escenario generado son menores a aquellos calculados para el 2017, debido a la expansión de los cultivos, que en una mayor parte son de tipo frutal. Pese a esto, la variación de caudales no es muy significativa.