Ecuadorian Public High School Teachers Perceptions on Technological Resources Used by Teachers in their EFL Classrooms During the COVID19 Pandemic - Vinueza Quinchuela, Mishell Dayana (2021)
Resumen:El presente estudio se enfocó en las percepciones de los profesores de inglés de colegios públicos ecuatorianos sobre los recursos tecnológicos utilizados en sus aulas durante la pandemia de COVID-19. Este estudio se realizó en las provincias de Pichincha, El Oro, Imbabura, Sucumbíos, Santo Domingo de los Tsáchilas y Santa Elena, con una muestra de diez profesores de inglés; tres hombres y siete mujeres. Para realizar esta investigación se aplicó un enfoque mixto, tanto cuantitativo como cualitativo. Los datos fueron recolectados a través de las técnicas de entrevista y encuesta. Luego de recolectar la evi dencia, se analizó considerando los porcentajes más altos y las respuestas de los participantes. Los principales hallazgos muestran que las percepciones de los profesores sobre el uso de las TIC en sus aulas durante la pandemia son altamente positivas, debido a los beneficios que les brindan. Igualmente, muestran percepciones positivas sobre sus propias competencias tecnológicas. Además, todos los recursos tecnológicos investigados son utilizados por los educadores, sin embargo, los usados con más frecuencia fueron WhatsApp, YouTube, plataformas virtuales, presentaciones de PowerPoint, páginas web y aplicaciones educativas.