Metodología para aplicar las teorías del aprendizaje en el proceso formativo en los subniveles básica elemental y básica media en la Escuela de Educación Básica “Aurelio Ochoa Alvear” - Garcés Chiriboga, Marcela Verónica (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Metodología para aplicar las teorías del aprendizaje en el proceso formativo en los subniveles básica elemental y básica media en la Escuela de Educación Básica Aurelio Ochoa Alvear”, tuvo como objetivo general diseñar una propuesta metodológica que incorpore los principios teóricos del aprendizaje centrados en el protagonismo del estudiante en la construcción del conocimiento como eje central del proceso formativo, para lo cual se utilizó una investigación mixta que tomó como muestra a siete docentes de la institución. Para la recopilación de la información se empleó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento permitió diagnosticar los métodos y técnicas empleadas por los educadores para identificar los sustentos teóricos que caracterizan su práctica. Como principal resultado se obtuvo baja presencia en la aplicación de la teoría constructivista, por lo que se concluye que la mayoría de los docentes del centro no fomentan efectivamente el protagonismo del estudiante; en atención a estos resultados se presenta una propuesta de intervención encaminada a capacitar a los maestros con estrategias que posibiliten acceder a prácticas basadas en principios constructivistas