Análisis geotécnico y diseño de soluciones para el deslizamiento detectado en el sector de la quebrada de Chirimoyo - Jaramillo Carrión, Victoria Vanessa (2010)
El sector de la Quebrada Chirimoyo es afectado por una serie de deslizamientos que causan la inestabilidad de los taludes y de las estructuras existentes. En base a lo mencionado el presente proyecto plantea un análisis geotécnico de los deslizamientos detectados en el sector realizando un análisis de la estabilidad de tres taludes seleccionados mediante el uso de herramientas de modelación Plaxis, Slope y Stedwin. Luego de analizados los taludes, definido el mecanismo de falla y analizados los factores de seguridad se plantea el diseño de las medidas de estabilización de los taludes. Las soluciones planteadas ayudarán en la mitigación de los problemas de inestabilidad del sector de estudio, aumentando la seguridad de los taludes. En la provincia de Loja, concretamente en la ciudad de Loja, sector Quebrada Chirimoyo, se han suscitado varios deslizamientos que han afectado la estabilidad de los taludes, causando problemas de carácter socio político y económico. A pesar de las acciones de mitigación que se haw«n ejecutado, los problemas subsisten, motivo por el cual, el fin de este proyecto es de realizar un análisis geotécnico del deslizamiento detectado en el área de estudio