FactChecking en elecciones de Ecuador 2021 Pilotaje de un sistema de inteligencia artificial - Arias Jiménez, Bryan Isaac (2021)
Resumen:A partir del triunfo de Donald Trump como presidente de EE.UU en 2016 se ha popularizado el término fake news para referirse a todo contenido basado en mentiras que se difunde a través de redes sociales. A la par del crecimiento de las fake news se desarrollan estrategias para combatirlas, una de ellas liderada por el periodismo, y que contempla la verificación de hechos o Fact-checking. Este trabajo de titulación se desarrolla en torno al fact-checking como una actividad tradicional del periodismo, tomando como base el uso de las herramientas de inteligencia artificial para potenciar el trabajo de verificación informativa en el contexto de las elecciones presidenciales de Ecuador de abril de 2021. Se propone el pilotaje de la herramienta Checking-bot, que permite hacer verificaciones a través de WhatsApp, a través de la técnica de focus group con periodistas del país; adicionalmente se desarrollan entrevistas en profundidad con expertos respecto al uso de herramientas de base tecnológica en la verificación informativa. Entre los resultados más relevantes se evidencia que las herramientas con inteligencia artificial, son útiles, sin embargo, su uso no se ha generalizado y aun es preciso adecuarlas a los hábitos de consumo de información de los usuarios, así mismo que, el fact-checking se está posicionando como una herramienta cada vez más presente en las rutinas periodísticas y su uso no solo es útil dentro de las mismas, también se constituye como una herramienta valiosa y necesaria en el contexto actual.