Estrategias de marketing y comercialización en redes sociales de Zaruma como pueblo mágico del Ecuador - Apolo Peñaloza Karla Lizbeth (2022)
Resumen: El trabajo de Fin de Master propone estrategias de marketing digital en redes sociales en torno a la declaratoria de Zaruma como Pueblo Mágico del Ecuador y tiene como objetivo posicionar al destino en las principales plataformas digitales. Este proyecto de investigación se realizó mediante el análisis de términos y conceptos relacionados al marketing en social media y una investigación exploratoria cualitativa, por medio del método Delphi, con entrevistas a 10 expertos vinculados directa e indirectamente con la última declaratoria de Pueblo Mágico. Además, surgió la necesidad de establecer mecanismos que involucren a todos los actores del sector turismo, fomentando la inversión privada para un desarrollo sostenible. Los resultados planteados están enfocados principalmente en generar contenido digital de calidad refrescando la imagen de Zaruma, crear una propuesta única de venta y potencializar el recurso físico y humano acorde a las nuevas tecnologías, con el propósito de que Zaruma como Pueblo Mágico tenga notoriedad y recordación en la web, aportando al desarrollo financiero y no financiero del destino.