Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Castillo Gaona, Víctor Manuel (2017)
El trabajo investigativo “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo” tiene como objetivo analizar los vocablos empleados en el Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. La investigación se realizó en el cantón Calvas, parroquia Sanguillin, orientada a profesionales y no profesionales, las edades eran de 18 a 67 años; para la recolección de información se aplicó una encuesta que contenía cincuenta vocablos del Diccionario de la Lengua Española. Al finalizar la investigación se pudo determinar que la mayoría de los vocablos son conocidos por los participantes, pero desconocían si era un término propio de los ecuatorianos, razón por la cual se desarrolla una propuesta para difundir términos propios del Ecuador.