Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Murillo Hugo, Jorge Sebastian (2021)
Resumen: En el presente trabajo se relacionó el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16 con la sentencia del caso Valencia Hinojosa y otra vs el estado de Ecuador. Valencia Hinojosa, se encontraba libando en un espacio público, junto con otros colegas. Al pasar el tiempo llega su superior y se los lleva a otro lugar, les solicita el arma, pero él no la entrega y hiere por la espalda a su superior y otro colega. Posteriormente, se esconde en un complejo deportivo donde los conserjes lo encontraron muerto. El caso fue llevado a la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), pues en la jurisdicción del país la resolución fue tomada como un suicido, pese a que los hechos no coincidían. Cuando la CIDH dictó la resolución, se declaró al estado ecuatoriano culpable, ordenando indemnizar y cumplir las resoluciones para este caso. La relación entre el ODS 16 y dicha sentencia, radica en que ante la vulneración del derecho a la vida y de las instituciones sólidas del país, se promovió la defensa de derechos humanos y el Estado de derecho.