“Desestimación de la personalidad jurídica de las compañías” - Orellana Argudo, Carola Patricia (2009)
Los comerciantes italianos del Medioevo utilizaron formas asociativas con el objeto de afrontar empresas económicas entre sujetos privados. Las mencionadas formas sociales permitían juntar esfuerzos bajo una dirección común, obteniendo un patrimonio reunido entre todos o parte de los socios afectado a un objetivo determinado y de interés también común a todos los asociados. Estas agrupaciones denominadas “compagnia”, “societas” y “comenda”, en sus orígenes, admitían una amplia comunicación de responsabilidad entre los acreedores del grupo y cada uno de los socios. Las formas asociativas comerciales italianas se fueron utilizando en toda Europa adquiriendo prestigio y difusión que ocasionó que las legislaciones de los diversos países se adaptaran para recibirlas. Al utilizar las sociedades originales antes indicadas, se dio un desarrollo y perfeccionamiento que fue dotándolas de una mayor permanencia. La transmisibilidad de las partes sociales, la continuación de la sociedad con los herederos del socio fallecido, fueron esbozando el concepto de persona jurídica como ente separado e independiente de la voluntad de las partes, y la conformación de un patrimonio social que no responde por las deudas de los socios.