La regulación de tasas y su efecto en la evolución de la profundización bancaria y en la rentabilidad de la Cooperativa Jardín Azuayo Ltda., periodo del 2002 a 2015 - Roberth Patricio, Quinche Guamán (2018)
La presente investigación tiene como objetivo, analizar el efecto de la regulación de las tasas de interés en la profundización financiera y en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Jardín Azuayo Ltda.” en el período comprendido del 2002 al 2015, la investigación se la realizó a través de distintos métodos investigativos como el inductivo, deductivo y analítico los que permitieron analizar la evolución del sistema financiero nacional, el trabajo se centra en la Cooperativa de Ahorro y Crédito; investigándose las captaciones y colocaciones realizadas en el período en análisis, en forma posterior se procedió a identificar la densidad y profundización financiera que ha tenido la Cooperativa a nivel local y regional; en el trabajo se efectúa un estudio de los 100 mayores depositantes en el periodo establecido. De los resultados de la investigación se determina que la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo Ltda., una vez efectuada el análisis de los indicadores de rentabilidad financiera se ve afectada por esta normativa que regula las tasas de interés por lo cual se recomienda tomar medidas para mejorar la rentabilidad.