Determinación de las propiedades físicas, químicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Hedyosmum racemosum (Ruiz & Pav.) G. Don de la familia Chloranthaceae de la provincia de Zamora Chinchipe. - Ocampo Rodriguez, Marbin Jamil (2013)
La composición química del aceite esencial de Hedyosmum racemosum, fue determinada por Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas (CG-MS) y Cromatografía de Gases- acoplado Detector de Ionización de Flama (GC-FID). Se identificó un total de 22 compuestos que representan el 97.90% del aceite esencial. Los compuestos mayoritarios son estragole (25.83%), α-phellandrene (20.55%), germacrene-D (10.26%), α-pinene (7.40%), linalool (6.16%). La actividad biológica se evaluó utilizando el método de microdilución en placa. El aceite esencial H. racemosum mostró actividad antifúngica de (125 µg/ml) en T. mentagrophytes (ATCC 281885) y (125 µg/ml) T. rubrum (ATCC 28188).