Capacitación a los padres de familia en el cuidado de niños prematuros nacidos en la clínica humanitaria Pablo Jaramillo Crespo, Cuenca, abril - diciembre 2011 - Velastegui Peralta, Maria Nathaly (2012)
En el servicio de Neonatología de la Clínica Humanitaria mensualmente ingresan como promedio 9 niños prematuros, que requieren un cuidado especial, por ello se considera necesario apoyar y capacitar a los padres de familia para el manejo de su niño al egreso.En el programa de cuidado, manejo y seguimiento de los niños prematuros por parte de los progenitores y familiares, se ha capacitado adecuadamente a un grupo significativo de padres de familia (46), que han prestado todo su contingente para el manejo adecuado, sano y garantizado de sus hijos en casa, además recibieron folletos informativos de lo más importante para recordar o socializar con los procedimientos a seguir. Se presentan estadísticas de la atención a niños prematuros del proceso de capacitación y sus manifestaciones con resultados alentadores que hace pensar en un manejo adecuado de estos niños en casa, con resultados muy prometedores, por la participación activa y efectiva de padres que salieron con satisfacción porque sabían cómo manejarse zen casa con su hijo/a, donde la disposición de todos los actores que hizo factible y determinante para el éxito del desarrollo de este valioso trabajo, las concusiones y recomendaciones que finalmente se pueden extraer de tan importante y edificante proyecto.