Desarrollo, validación y aplicación de un método analítico para la cuantificación de dehidroleucodina DhL a partir de hojas de Gynoxys verrucosa de la zona sur del Ecuador, usando cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas - Arrobo Minga, Santiago Alejandro (2017)
En la presente investigación se diseñó, desarrolló y se validó un método analítico para la cuantificación de dehidroleucodina (DhL) en hojas de Gynoxys verrucosa recolectadas en 4 sectores diferentes del sur del Ecuador. Este método validado se aplicó a 360 muestras de la especie vegetal con el propósito de encontrar poblaciones de G.verrucosa que produzcan de manera más eficiente el metabolito. Los parámetros de linealidad, exactitud, precisión, recuperación, límites de detección y cuantificación del método fueron alcanzados. Los resultados estuvieron dentro de los parámetros establecidos obteniendo una buena linealidad (r2=0.9978). Los límites de detección (LOD) y de cuantificación (LOQ) fueron de 9.0515 ng/ul y 10.4256 ng/ul, respectivamente. La recuperación estuvo entre 81,06% y 116,61%, en cuanto a la repetibilidad y reproducibilidad los resultados obtenidos fueron inferiores al 10% y 15% respectivamente. Así, un método simple, preciso, seguro y reproducible en GC/MS fue satisfactoriamente desarrollado y validado para analizar DhL en extractos de G.verrucosa.