Caracterización y tipificación de las unidades productivas del vainillo (Caesalpinia Spinosa)en los cantones Paltas, Gonzanamá y Catamayo, Provincia de Loja, 2018 - Loaiza Cuenca, Stefany Anahi (2020)
Resumen: El vainillo es un producto forestal no maderable (PFNM) que se ha convertido en una alternativa de producción agrícola para el desarrollo rural y el uso sustentable de bosques. Se encuentra en América del Sur, producido principalmente en Perú, Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador, y utilizado como materia prima en productos con bajo impacto ambiental. En Ecuador, su producción ha tenido un importante crecimiento en los últimos años, concretamente en los cantones Catamayo, Gonzanamá y Paltas de la provincia de Loja. El presente estudio identifica las características sociales y económicas de los recolectores/productores de vainilloy tipifica las unidades productivas de vainillo de los cantones de mayor producción de la provincia de Loja (Paltas, Gonzanamá y Catamayo). Através de la estadística descriptiva y del método de análisis multivariante, específicamente del análisis de componentes principales y conglomerados, se caracterizó a las unidades productivas y se las agrupó en cuatroconglomerados: el primero representado por producción de vainillo, el segundo por un predominio dela producción de fréjol y el tercero por el uso de mano de obra familiar y el cuarto por un predominio de la producción de maíz.