Prácticas ambientales de las empresas y su relación con la actividad económica en Ecuador en el 2010 - Patiño Espinosa, Ana Katherine (2016)
El objetivo principal de la presente investigación es analizar las prácticas ambientales de las empresas en el Ecuador, y su relación con la actividad económica en el año 2010, utilizando los datos del censo económico realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas del Ecuador (INEC). Con el fin de cumplir este objetivo, se utilizó tres metodologías: econometría espacial, modelos de elección discreta y mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Los resultados muestran que existe dependencia espacial con un término de error a nivel cantonal, por ende las prácticas ambientales de las empresas de un determinado cantón va a depender de las prácticas ambientales de las empresas de sus cantones vecinos. En los modelos Logit y MCO las variables que agrupan las actividades económicas tienes una relación inversa con el manejo de desechos, se concluye que las empresas del país no tienen un comportamiento adecuado con el ambiente