Caso clínico Terapias de tercera generación en adolescente con trastorno obsesivo compulsivo - Espinosa Ogoño, Amada Isabel (2022)
Resumen: El trastorno obsesivo-compulsivo (TOC) es uno de los trastornos psiquiátricos con mayor índice de mortalidad a nivel mundial, por el cual se considera como una de las enfermedades mentales con un alto índice de disfuncionalidad a diferentes áreas de la vida. Este estudio tiene como objetivo reducir y cambiar el marco relacional de las conductas y pensamientos obsesivos, disminuir sintomatología ansiosa y depresiva e incrementar autoestima. El tratamientos e enfocó en terapias de tercera generación específicamente en Aceptación y compromiso (ACT)y técnicas mindfulness. Dicha intervención se llevó a cabo en 12 sesiones de manera individual y 3sesiones en conjunto consus familiares. Como resultados, se observaron mejorías significativas, mediante la disminución de conductas compulsivas y pensamientos obsesivos. En conclusión, esta investigación apunta la aplicabilidad del tratamiento de ACT y técnicas mindfulness como un tratamiento de elección para el trastorno obsesivo compulsivo.