Sinergias entre el modelo de gobierno abierto y el Acuerdo de Escazú - Barragán Terán, Daniel Alberto (2022)
Resumen: Tanto el gobierno abierto como el Acuerdo de Escazú plantean una noción de gobernanza abierta aplicable en materia ambiental, presentando interesantes potencialidades para construir sinergias. En esta perspectiva, el presente trabajo plantea diseñar una propuesta de lineamientos desde el modelo de gobierno abierto que viabilicen la implementación del Acuerdo de Escazú. En un primer momento, el abordaje teórico utilizado permitió entender el alcance de varios elementos asociados con estos dos procesos, principalmente a través de la revisión de fuentes secundarias y de seis entrevistas a profundidad con expertos. En un segundo momento se identificaron factores clave (mecanismos, herramientas y recursos) que desde la dinámica del gobierno abierto puedan contribuir a una implementación acelerada y efectiva del Acuerdo de Escazú. Finalmente se concluye en varios de esos factores que pudieran ser considerados por decisores políticos para facilitar el proceso de implementación del Acuerdo de Escazú, entre ellos: estrategias de gestión como foros multiactor, planes de acción, evaluaciones independientes; adoptar una perspectiva de Estado abierto; estrategias de gestión del cambio; fortalecimiento de capacidades; apertura de datos y el uso de tecnologías disruptivas.