Relación entre crecimiento económico y diversificación agrícola en el Ecuador, 2014. - Pacheco Ludeña, Jennypher Paquita. (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad, analizar la influencia de variables económicas, sociales y financieras sobre la diversificación agrícola del suelo en las provincias del Ecuador para el año 2014, para lo cual se construyó el índice de Shannon, el mismo que determina que tan diversificada es una zona de reproducción agrícola. Una vez construido el índice, se calculó el coeficiente de correlación de Pearson y la covarianza entre las variables de estudio para conocer la asociación lineal de las mismas. Aplicados los índices se pudo concluir que variables como el valor agregado bruto de agricultura, el ingreso total promedio del hogar y la población económicamente activa, tienen una influencia positiva sobre la diversificación agrícola; y el valor agregado bruto total, el nivel de educación, la tasa de desempleo y el volumen de crédito, tienen una influencia negativa