Diseño arquitectónico acústico de un espacio cultural para la Universidad Técnica Particular de Loja - Moreira Aguirre, Andrés (2009)
En nuestra labor coma arquitectos pocas veces tomamos en cuenta la importancia de uno de los sentidos mas relevantes para el ser humano, el oIdo y la audición. Especialmente en nuestro media, los diseños, casi nunca se dirigen a generar espacias en los que los sonidos que se producen en él, no se distorsianen, par el contraria, se escuche con claridad. Este es un elemento que se torna indispensable en espacias en que se desarrollan actividades culturales, en que la calidad del sonido es un objetivo a conseguirse. Los sonidos están diariamente en nuestra vida, y de la misma manera, todos las seres humanas adoptan de distintas formas aquellas ondas que Ilegan a nuestros aldos. Un ambiente diseñada no acüsticamente puede Ilegar a causar perdida de audición al igual que puede generar cantaminación acüstica con posibilidad de causar adicionalmente estrés en las personas. No importa Ia diferente manera en que las personas perciban el sonido, cualquier lugar debe ser diseñado de manera que el ser humano se sienfa bien en él, mucha más todavIa Si hablamos de espacios coma un teatro cultural para nuestra universidad. Gracias a los avances de la tecnologIa, los prablemas de un ambiente aci.ijstica mal generada pueden ser compensadas en cierta forma, pero las tratamientos además de exigir mucha dinero, y técnicos especializados en este tema dependen de un sistema computarizado que eventualmenfe puede fallar.