Levantamiento y análisis preliminar de las fuentes primarias, secundarias de la historia de la comunicación social de la provincia del Azuay en el periodo 1912 – 1924 - Quilumbaquín Antamba, Ana Lucía (2015)
El trabajo Levantamiento y Análisis Preliminar de las Fuentes Primarias, Secundarias de la Historia de la Comunicación Social de la Provincia del Azuay en el Periodo 1912 – 1924, tuvo como objetivo, localizar y registrar las fuentes primarias y secundarias. Para ello se desarrolló los fundamentos teóricos y metodológicos de la investigación, se detalla la importancia de la disciplina científica de la historia de la comunicación y su vinculación con otros campos. Se elaboró el mapa de fuentes primarias de la historia de la comunicación del Azuay. Se realizó el análisis cualitativo y cuantitativo mediante entrevistas realizadas a conocedores y expertos en el tema como: Sr. Ángel Vera quien fue periodista y funcionario de “El Mercurio” y el Dr. Juan Cordero, director del Museo de las Culturas Aborígenes en Cuenca. Como conclusión, se llegó a determinar que las fuentes que poseen información primaria de la historia de la comunicación del Ecuador, se encuentran ubicadas en diferentes bibliotecas, museos, recogidos por personajes importantes que pueden narrar y contar como se vivió la época de 1912 a 1924 en cuanto a la comunicación.