Competencias mediáticas en niños y niñas de 6 a 8 años Estudio realizado en la Unidad Educativa Antonio Neumane, de la ciudad de Santo Domingo, año lectivo 20192020 - Vivas Mendoza, Ana del Rocío (2019)
Resumen: Esta investigación examina el tema de las competencias mediáticas en el campo educativo. El objetivo general fue diagnosticar el nivel de competencias mediáticas en niños de 6 a 8 años en la Unidad Educativa Antonio Neumane, de la ciudad de Santo Domingo, en el periodo lectivo 2019-2020. En lo que concierne a la muestra, 182 niños de edad comprendida entre 6 a 8 años participaron en el desarrollo de la investigación. En cuanto a la metodología, esta consistió en un enfoque cualitativo y cuantitativo. La técnica empleada fue la encuesta, que utilizó como instrumento un cuestionario de dieciocho preguntas. Los resultados indican que los participantes tienen un nivel aceptable respecto a las destrezas para comprender y manejar las distintas dimensiones de las competencias mediáticas. No obstante, en la dimensión tecnología , los niños no demostraron tener las habilidades adecuadas para usar los medios y los recursos TIC con propósitos educativos. En consecuencia, se propuso una estrategia metodológica a fin de adaptar las competencias mediáticas al proceso de enseñanza y aprendizaje.