Evaluación de las interacciones conflictivas entre gentefauna silvestre en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Podocarpus, sectores RumishitanaVilcabamba - Loaiza Guillén, Jazmín Carolina (2019)
Resumen: Esta investigación tiene como objetivo central; evaluar las interacciones conflictivas entre gente-fauna silvestre en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Podocarpus, sectores Rumishitana-Vilcabamba. Durante el primer cuatrimestre del año 2018 se realiza el estudio mediante 40 entrevistas, cuyos resultados indican que dos tercios de la muestra han experimentado algún tipo de interacción con la fauna silvestre. Siete especies silvestres han sido usadas de alguna forma, mencionando principalmente; el uso medicinal, alimenticio y artesanal. Frente a esto es necesario ampliar la muestra de investigación, en localidades aledañas, para generar acciones factibles. Se evidencia el uso escaso de la fauna silvestre, debido a la crianza de animales domésticos, a la pérdida de tradiciones y a las campañas ambientalistas. El conflicto se caracteriza por el perjuicio económico causado por; el raposo, la ardilla y la guanchaca. Por ello se recomienda diseñar una “Alerta Comunitaria”, que permita a las haciendas estar preparadas y prevenir los ataques. Existe un nivel alto de percepción negativa referente a la fauna silvestre, en este contexto las autoridades deben informar y concientizar a la comunidad sobre la importancia en el ecosistema.