Fortalecimiento de la atención al niño de riesgo neurológico en el Hospital José Carrasco Arteaga. Cuenca 2014 - Toalongo Rojas, Lilia (2014)
El presente trabajo; Fortalecimiento de la atención al niño de riesgo neurológico en el Hospital José Carrasco Arteaga. Cuenca - 2014 , busca optimizar la atención que se brinda al niño de riesgo neurológico; reduciendo los tiempos valiosos en la atención e intervención; por lo que, se implementaron y ejecutaron evaluaciones de pesquisaje neonatal a todos los niños ingresados en neonatología, lo que permitió tener un diagnóstico temprano de alteraciones sensorio motoras transitorias o permanentes; también, se reformuló el programa de atención y seguimiento sensorio motor del niño de riesgo neurológico del HJCA, que facilitó la organización de la atención a esta población y su pronta inclusión en programas de intervención con terapias especiales; y, se realizó la capacitación a los padres con enfoque integral sobre el neurodesarrollo de sus hijos, logrando una adecuada transferencia de su cuidado para promover y potenciar su neurodesarrollo con conocimientos técnicos y de manera proactiva. Todas estas acciones contribuyen a potenciar el neurodesarrollo del niño de riesgo neurológico del HJCA, y así favorecer su inclusión familiar, educativa y social.