Identificación de problemáticas socioambientales en la parroquia Punzara del cantón Loja 2020 - Delgado Lavanda, Alex Javie (2021)
Resumen: Las problemáticas socioambientales se manifiestan a nivel global, son palpables y relacionadas estrictamente con el ser humano; son producto de las actividades antrópicas ligadas al progreso, y al desarrollo en cada nación; desencadenando una serie de dificultades en lo que respecta al aprovechamiento de recursos y la calidad de vida. El presente proyecto de investigación tiene por objeto la identificación de problemáticas socioambientales en la parroquia Punzara-Loja; realizando un estudio minucioso sobre la percepción social acerca de dichas afecciones y promoviendo acciones reales que puedan ser desarrolladas, mediante estrategias acorde a la situación y aplicabilidad. Este estudio fue desarrollado a partir de encuestas semiestructuradas como herramientas que manifiesten el sentir social de forma cuantificable, determinando que el recurso mayormente afectado son el aire, suelo y agua; principalmente relacionados con el manejo de residuos sólidos y la presencia del relleno sanitario. Posterior a la caracterización de las problemáticas se propuso una alternativa con respecto al manejo de residuos dirigida hacia el GAD Municipal de Loja, con la finalidad de servir de apoyo en actualización de información y priorización en el manejo de residuos sólidos, haciendo hincapié en la educación ambiental y la responsabilidad social.