Estrategia de intervención educativa nutricional sobre Diabetes mellitus tipo 2 en el cantón Saraguro - Paqui Quizhpe, Gloria Esperanza (2021)
Resumen: La Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2) es un desorden metabólico de múltiples causas que algunas pueden ser prevenibles con el cambio del estilo de vida. El presente trabajo tiene como objetivo de evaluar la efectividad de una intervención educativa sobre nutrición para prevenir y retrasar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus Tipo 2, en los adultos del Cantón Saraguro, basado en el manual El camino hacia la buena salud del Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC). Se trata de un estudio explicativo, cuasi experimental mediante la implementación de actividades planteadas en el manual, seguimiento y evaluación, los participantes fueron 50% indígenas y el resto mestizos, predominaron las mujeres (87%), el grupo etario entre 26 45 años, mayormente casados (55%), con nivel de instrucción nivel básico (52%), mediante el pre test se identificó la deficiencia de conocimiento en nutrición preventiva de DMT2 que con la intervención educativa se logró elevar los conocimientos hacia el nivel medio en alrededor del 75% de laspersonas estudiadas. Concluyendo la intervención como efectiva.