“Auditoría de gestión a la cooperativa de ahorro y crédito 15 de Abril Ltda. matriz de la ciudad de Portoviejo, año 2010” - Egüez Süssmann, Héctor Xavier (2011)
La presente investigación está estructurada en tres capítulos, desarrollados en base a los resultados conseguidos en el estudio e indagación de las actividades administrativas y operativas del departamento de crédito y cobranzas de la cooperativa, instancias en las que se desarrolla principalmente el giro del negocio, para el período 2010. En el capítulo uno, se presenta de manera detallada la información relacionada con la cooperativa, su estructura y operaciones, así como la historia de la misma relatada en los antecedentes de la empresa. En el capítulo dos, desplegamos todo lo referente al marco conceptual y teórico de la investigación, en donde exponemos los diferentes conceptos de los temas examinados en el desarrollo de la auditoría de gestión. En el capítulo tres, mostramos el proceso integral de la auditoría de gestión aplicada a la Cooperativa “15 de Abril Ltda.”, específicamente al proceso de crédito y cobranzas de la matriz, para el período 2010.