Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las juntas parroquiales. Estudio de caso: Llano Chico, cantón Quito, provincia de Pichincha, año 2013 - Martínez Sotomayor, Efrén Raúl (2015)
Este trabajo define la política pública, analiza el rol de las mismas en el desarrollo, estudia las diferentes teorías sobre el desarrollo rural para enfocarse en el nuevo concepto de desarrollo rural y territorial vigente en el Ecuador. En este contexto, el territorio aparece como el centro del proceso de transformación del Estado en todos los niveles. La articulación de las leyes y reglamentos aplicables es identificada desde la Constitución, Plan Nacional del Buen Vivir, Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización, del Código Orgánico de Planificación y Finanzas Pública así como la implementación de acciones específicas del Gobierno Central en relación a los procesos de desconcentración que dan lugar a la formación de los Gobiernos Autónomos Descentralizados como organismos de gestión territorial. Se estudia la aplicación de las políticas públicas para el desarrollo de la parroquia Llano Chico del Cantón Quito, se evalúan los proyectos y se analizan con los indicadores del Plan de Ordenamiento Territorial de la parroquia. Finalmente se establecen las necesidades de la parroquia y se jerarquiza la solución de las mismas.