Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 140012015 para la Institución Cuerpo de Ingenieros del Ejército matriz Quito - Noboa Constante, Michelle Pamela (2019)
Resumen: En el presente estudio se propone el diseñó de un Sistema de Gestión Ambiental para la Institución Cuerpo de Ingenieros del Ejército del Ecuador matriz Quito, tomando como referencia la norma ISO 14001:2015. Se inició con la Revisión Ambiental Inicial (RAI), la cual arrojó como resultados los aspectos ambientales de los centros operativos, logrando determinar que las emisiones a la atmósfera y la generación de residuos constituyen los aspectos ambientales más significativos vinculados con sus actividades. Mediante el RAI y evidencias existentes se obtiene un 40,54% de cumplimiento con lo que la norma exige para garantizar un sistema de gestión ambiental competente. El sistema establece una política ambiental coherente y realista con las actividades que realiza la Institución, la cual refleja su compromiso por lograr un óptimo desempeño ambiental, mediante procedimientos de gestión y operativos contenidos en el manual de gestión ambiental, a su vez procedimientos y registros con todos los requerimientos del sistema. Se cumplieron todos los objetivos y se adjuntó anexos con los formatos y registros propuestos para la implementación del SGA propuesto para el C.E.E.