Historia de la comunicación de la ciudad de Guayaquil durante el periodo 1979 hasta 2000 - Coronel Toledo, Stephanie Elizabeth (2019)
Resumen:La investigación tiene como fin primordial brindar un aporte al proyecto de Historia de la Comunicación en el Ecuador, centrándonos en la ciudad de Guayaquil durante los años 1979 al 2000; este ciclo es considerado como democracia inestable en el país, al haber existido en el Ecuador diez presidentes en 21 años, esto se dio al terminar la dictadura del militar Guillermo Rodríguez Lara que culminó con la expedición de una nueva Constitución en el año 1978, marcando el inicio de la época republicana en la que se instauró la democracia participativa, siendo el primer presidente elegido democráticamente el Dr. Jaime Roldós Aguilera en el periodo 1979-1981. En este período se crean algunos periódicos en la ciudad de Guayaquil con fondo sensacionalista, agropecuario y financiero; aparecen revistas cuyo matiz fue cultural y radios que comunican a la ciudadanía los acontecimientos que se suscitan a nivel nacional e internacional. Es un periodo de tiempo en el que existía dificultad para poder transmitir con agilidad los acontecimientos que se suscitaban.