Propuesta de calificación y certificación energética del edificio Unidad de Vigilancia Comunitaria Eugenio Espejo, perteneciente a la Policía Nacional Ministerio de Gobierno, ubicado en la ciudad de Quito - Carrillo Arévalo, Daniela Fernand (2021)
Resumen:El presente proyecto de fin de carrera tiene como finalidad realizar un análisis a la Unidad de Vigilancia Comunitaria Eugenio Espejo para su respectiva calificación y certificación energética, utilizando las herramientas CERMA y CE3X. Dicha edificación tiene un consumo de energía anual de 243.483,97 kWh, debido a que sus instalaciones son de uso administrativo (oficinas), pertenecientes a un equipamiento de seguridad. No obstante, se evalúa el comportamiento de la edificación con un estimado de 120 personas, que cumplen diversas funciones, es así, que se encuentran diferentes equipos electrónicos que consumen gran cantidad de energía. Por otro lado, se ha analizado todos los componentes de la envolvente térmica que conforma la edificación, logrando mejorar esta problemática con Oportunidades de Mejora (OPM). Los resultados que plantean las herramientas (CERMA y CE3X), se encuentran enfocadas en la implementación de sistemas constructivos pasivos, sistemas activos, entre otros. Logrando la implementación de sistemas de gestión energética, permitiendo disminuir en un 70% el consumo de energía anual con una recuperación de recursos económicos en un año y medio aproximadamente.