Aplicación de indicadores de gestión en el departamento de trazabilidad del área de embarque en NAPORTEC S.A. perteneciente al grupo DOLE Ecuador análisis de resultados y plan de acción bajo estándares ISO 9001:2008. - Cortez Valle, Carla María (2011)
La creciente competencia inter-portuaria, en particular, ha forzado a las respectivas empresas portuarias a desarrollar estrategias competitivas para atraer y retener a los clientes de sus puertos. Esto se da de manera especial con el caso del Naportec S.A. compañía perteneciente al grupo DOLE Ecuador, ante la creciente competencia que enfrenta por parte de otros puertos ecuatorianos, particularmente de los puertos del estado que brindan facilidades de embarque y gestión. Por lo tanto, el diseño y ejecución de indicadores de trazabilidad será útil al ofrecer una mejor perspectiva de la forma en que debería diseñarse una estrategia portuaria efectiva.