Factores de riesgos maternos asociados a bajo peso en los recién nacidos a término de la maternidad de Carapungo. mayo de 2010 a mayo de 2011 - Arce Miño, Liliana de los Angeles (2011)
El presente es un estudio que se realizó en la Maternidad de Corta Estancia de Carapungo entre mayo2010 a mayo 2011 en la ciudad de Quito, se incluyeron en este trabajo todos los neonatos a término, nacidos en este periodo, con el propósito de identificar las variables significativas que influyen en el bajo peso, los mismos que fueron tomados de los datos obtenidos del formulario 051-2008.Las conclusiones que se obtuvieron fueron : Que el mayor grupo de pacientes que aportó bajo peso estuvo comprendido entre las edades de 20 a 34 años, en las madres adultas; es decir no se concentra en madres adolescentes. Igualmente que el nivel de escolaridad que predominó en las mismas fue secundaria, Por lo que el nivel educativo no es un factor relevante. Se apreció que en la mayoría de las embarazadas no tenían antecedentes patológicos personales; se observó además que la mayoría de las pacientes no fumaban.Respecto al peso al nacer, se encontró que osciló entre 2.000 y 2.499 g, es decir menor a los 2.500g.w§Se determinó a través de la prueba de hipótesis por el método estadístico de Chi cuadrado, que son multi factores los motivos para que los neonatos tengan bajo peso.