Evaluación de la sustitución parcial del cemento por las cenizas de la tusa de maíz - Ramón Ordóñez, Víctor Hugo (2022)
Resumen: El alto consumo de recursos naturales y energéticos ylas emisiones de CO2 y otros contaminantes comprometen unafuturautilización de materiales cementantes suplementarios dentro de la construcción (Águila and Sosa 2008)En este trabajo de titulación capitulo uno se resumeantecedenteshistórico delos materialescementantesantes y después de Cristo, hasta la evolución de nuestros días,los cambios que este materialha sufrido durante todo el tiempo de su evolución,pros y contras que ello repercute, luego setrata la problemática de contaminación por gases de efecto invernadero,dióxido de carbonoCO2. Enel capítulo dos se presenta el estudio de algunos referentes centrándose especialmente en cenizas agroindustriales que se agregan a mezclas de cemento convirtiéndose en una puzolana amigable con el medio ambiente ejemplo de ello tenemos la RHA (ceniza de cascara de arroz), BA (ceniza de bagazo de caña de azúcar), y CCA (ceniza de mazorca o tusa de maíz) entre muchas otras.En el desarrollo se adjuntael estudio personal de la obtención yuso de cenizas de tusa de maíz,proceso de obtención de la materia prima, quema al aire libre, activación, molienda y tamizaje, el análisis de fluorescencia de rayos X, ydifracción de rayos X, culminando con un estudio de medición de pH,teniendo en claro cuál de las tres materias estudiadas nos brinda la mejor seguridad al momento de obtenerlas y usarlas.