Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en las cabeceras parroquiales de Ducur y Chontamarca del cantón Cañar, provincia de Cañar - Quindi Pichasaca, José Bolívar (2018)
En el presente trabajo de investigación se realizó la Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en las cabeceras parroquiales de Ducur y Chontamarca del cantón Cañar, provincia de Cañar El trabajo comenzó con la evaluación de la situación actual del sistema de gestión de residuos sólidos, se aplicaron encuestas a los habitantes, entrevistas a las autoridades parroquiales, trabajadores encargados de recolección, barrido de calles y trabajadores del relleno sanitario y visitas de observación a las cabeceras parroquiales y relleno sanitario de Yuracasha. Se caracterizaron los residuos sólidos mediante un programa de monitoreo con siete muestreos, indicando que las dos cabeceras parroquiales tienen en promedio una tasa de generación per cápita de 0,48 kg/hab*día, y una densidad de 589,3 kg/m3. También se encontró que los habitantes no clasifican correctamente los residuos de sus hogares, mezclando los residuos orgánicos con los inorgánicos ocasionando malestares con la recolección y manejo de los residuos. Se propuso un plan de gestión que está conformado por cuatro programas: educación ambiental, recolección y transporte, segregación y almacenamiento, y aprovechamiento de residuos sólidos.