La simulación en la adquisición de competencias clínicas para la aplicación de inyecciones y vacunas en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja durante septiembre 2012 – febrero 2013 - Solano Maza, Ximena Mariuxi (2016)
La Evaluación Clínica Objetiva Estructurada (ECOE), constituye una herramienta muy práctica que permite observar y evaluar cuáles son las competencias y habilidades clínicas adquiridas por los alumnos mediante el uso de enseñanza por simulación. El objetivo del presente trabajo es establecer el uso de simulación para la aplicación de inyecciones y vacunas mediante el desarrollo de talleres de simulación con estudiantes de medicina y evaluación clínica objetiva estructurada (ECOE) para evaluar la adquisición de las competencias clínicas. La metodología utilizada es de tipo descriptivo, diseño cuantitativo y enfoque transversal, con la participación de estudiantes y docentes de la Universidad Técnica Particular de Loja. La información se recolecto en una ficha de observación (ECOE), que consto de 20 items. Del análisis e interpretación de los resultados se determinó que es factible la realización de talleres para aplicación de inyecciones y vacunas donde 80% de estudiantes evaluados de primer ciclo de Medicina alcanzaron las competencias clínicas. Con lo cual se concluye que la enseñanza por simulación es superior al aprendizaje tradicional, ya que permite el dominio de habilidades en un ambiente controlado