Caracterización de los materiales de subrasante en zonas no urbanizadas de la ciudad de Loja, aplicadas a obras de infraestructura vial en el polígono denominado Zalapa Alto - Castillo Betancourt, André Emilio (2015)
Este proyecto tiene como fin la caracterización de materiales de sub-rasante, aplicados a obras de infraestructura vial, en el Polígono “Zalapa Alto “de la ciudad de Loja, donde se realizó la exploración, extracción del suelo, ensayos in situ y laboratorio de cada calicata, y obtener las características físicas-mecánicas del suelo para crear un mapa de zonificación geotécnica. Se consideró siete puntos de la zona donde se recopiló información, se realizaron visitas de campo, delimitación de la zona, y extracción de las muestras a una distancia de 500(±100) m entre cada punto a profundidades de 0,50m, 1.00m y 1.50m para desarrollar los ensayos en laboratorio como: contendido de humedad, límites de consistencia (LL,LP,IP), granulometría , proctor modificado, CBR y abrasión, y determinar las características de los materiales. La clasificación AASHTO en la mayoría de las calicatas, indica la presencia de suelos arcillosos (A-2-7, A-7-6, A-7-5, A-2-6) por lo que se elaboró un mapa de zonificación geotécnica de la zona de estudio y conocer las zonas características en software.